车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

优惠促销  >  正文

2017年新能源指标真的一号难求 用数据说

http://dg.auto.sina.com.cn 2017年02月13日 10:16 新浪汽车综合  字号:    

  受到新能源汽车补贴逐渐退坡,指标额度逐渐紧缺,燃油车中签率低等方面的刺激,2017年北京新能源小客车指标申请持续火爆。根据北京市指标办发布的数据显示,截至2月8日,累计收到个人新能源汽车配置指标共42384个,已经达到全年新能源个人指标的83%。北京地区想买新能源汽车的消费者你还犹豫不决吗?2017年北京新能源汽车指标恐将一牌难求了,看了这些数据你就决定是否要买新能源汽车了!

  先来看一下,2014-2017年北京分配给新能源汽车的指标额度和分配情况。根据2014年至2017年逐渐递增配置示范应用新能源指标的分配方案,配额分别为2万、3万、6万、6万。

  2014年示范应用新能源小客车指标2万个。其中,个人指标占年度指标50%,为10000个。按照整数平均分配原则,前五期每期为1666个,其余1670个指标在第六期分配;单位指标占年度指标50%,为10000个,每期指标分配数量与个人指标分配相同。

  2015年示范应用新能源小客车指标3万个。其中,个人指标为2万个,按照整数平均分配原则,前五期每期为3333个,其余3335个指标在第六期分配;单位指标为1万个,按照整数平均分配原则,前五期每期为1666个,其余1670个指标在第六期分配。

  2016年示范应用新能源指标额度6万个。其中,个人指标额度占年度指标配额的85%,共计51000个;单位指标额度占年度指标配额的5%,共计3000个;营运小客车指标额度占年度指标配额的10%,共计6000个。 自2016年起新能源小客车指标向通过资格审核的申请人直接配置,不再进行摇号。按照申请时间先后排序,如果新能源小客车指标申请人数超过6万,超过部分按照申请时间顺序轮候,在下一年度优先配置。2017年新能源指标额度与2016年指标额度和配置情况相同。

2017年新能源指标真的一号难求?用数据说话!
2017年新能源指标真的一号难求?用数据说话!
2017年新能源指标真的一号难求?用数据说话!

  从以上两个曲线图可以看出新能源汽车指标申请人数在逐渐增多,而新能源汽车配置数却逐渐减少。2015年10月份新能源汽车指标配置数出现了一次小高峰。这是由于从2015年10月26日这一期开始,北京新能源汽车指标向所有通过资格审核的申请人进行了直接配置。从这次小高峰以后,新能源汽车指标配置呈现逐渐下降趋势。

  从2016年6月第三期开始,单位新能源汽车指标申请总数大于指标配置总数,开始采取轮候配置的方式。从2016年8月第四期开始,个人新能源汽车指标用尽,开始轮候。而从2016年10月第五期和12月第六期开始,2016年2月26日中签过期未用新能源汽车配置指标3981个和2016年4月26日中签过期未用个人新能源汽车配置指标2648个,按规定纳入这两期个人新能源汽车指标配置。

2017年新能源指标真的一号难求?用数据说话!

  从个人和单位的申请数和有效数我们可以计算出,个人和单位实际通过审核的有效率在83%-95%。那么我们可以推算出2017年2月通过审核的个人申请数约为35179-40264个,单位申请数约为3463-3963个。

2017年新能源指标真的一号难求?用数据说话!

  中签率方面,2014年2月26日开始,北京新能源汽车指标开始首次摇号分配,第一期个人申请数未超过实际配置数,所以中签率为100%,而单位申请数已超过实际配置数1666个,中签率为66%,第二期个人中签率为92%,单位中签率为71%。单位中签率方面,除了这两次未100%中签外,其余的摇号都是100%中签。

  个人中签率方面,除了2014年前两期未100%中签外,由于受到北京新能源汽车从2015年6月1日起不限行的优惠政策的刺激下,6月开始申请新能源汽车的个人指标暴增,2015年6月与8月新能源汽车摇号中签率分别为88%和38%。而从10月26日这期开始,新能源汽车申请人数直接配置,不再摇号。

2017年新能源指标真的一号难求?用数据说话!

  根据北京市指标办发布的数据显示,2016年度,示范应用新能源小客车指标面向个人和单位共配置60629个,已全部分配完毕。目前处于轮候状态的个人申请17339个,单位申请2970个。另外,根据中汽中心车辆交强险统计数据显示,北京2016年市场销量达58000辆,高居全国排名首位,占比高达25%。

  新能源汽车配置数与交强险数为什么不一致?可能是因为有“弃号”者。我们知道汽车号牌指标有效期为半年,另据《关于示范应用新能源小客车配置指标轮候配置有关规则的通告》显示,当年未配置完的新能源指标,以及过期未使用的指标不跨年配置。那么除了2016年2月和4月中签过期未用的个人新能源汽车指标分配到10月和12月配置外,6月、8月、10月和12月这四个月中签未使用的新能源汽车个人指标根据上述规定就已作废。

 

  据了解,截至到2016年11月底,有16家企业55款产品在北京市场销售。目前新能源汽车总量达到了9.1万辆。其中,私人购买达到了6.44万辆,增长幅度达到了73%。目前北京市已经建设了6万个充电桩,其中专用充电桩7700多,社会公用的充电桩超过1万个,私人建桩达到了4.2万个。

  随着新能源汽车品质的提升和数量的增多以及充电桩建设的加速,越来越多的燃油车“久摇不中”者开始转向新能源汽车,如果你真正想买新能源汽车,那么别再犹豫了,现在可以考虑下手了!

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团