车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

优惠促销  >  正文

奔驰凭SUV夺冠 12月却又因SUV而跌至第三

http://dg.auto.sina.com.cn 2017年01月10日 09:52 汽车公社杂志  字号:    

  2016年美国豪华车市场最大的变化终于如业界所期落定,奔驰以34万辆销量夺冠。在前三甲尽数同比滑坡的情况下,奔驰的SUV表现相对坚挺,使得该品牌跌幅最低,抱得金杯。但12月同样也是由于SUV暴跌,奔驰落后于雷克萨斯和宝马。

奔驰凭SUV夺冠 12月却又因SUV而跌至第三

  有别于奔驰、雷克萨斯和宝马前三甲,二线豪华车品牌在美国销量高速增长。奥迪甚至首次突破年销量20万辆,距离一线已经不远。加上迅速崛起凯迪拉克等,一线豪车在美国市场的份额正在被蚕食,格局处于嬗变之中。

  一线豪车PK,成败都看SUV?

  2016年,奔驰前10个月优势尽显,全年销量最终果然称霸美国豪车市场。但12月份却再现异观,宝马领先了奔驰,挤上亚军位置,雷克萨斯再夺美国豪华车市单月冠军。

  2016年下半年以来,美国车市频频遭遇寒流,8月份至10月份销量连续滑落三个月,令分析人士失望,认为今年很可能不会超越2015年的纪录。值得欣喜的是,去年美国车市销量以5.6万辆的优势,赶超2015年的销量纪录。

奔驰凭SUV夺冠 12月却又因SUV而跌至第三

  然而2016年,豪华车市场却与整体车市表现截然相反,18个豪华品牌在美总销量达206.3万辆,同比下跌0.5%。可是美国豪车车市中,近七成豪车品牌上涨,前十强中六成增长。只是奔驰、雷克萨斯和宝马全部下跌,即使有奥迪、英菲尼迪、林肯两成左右的增幅作支撑,美国豪车市场还是出现微弱跌幅。

  2016年,奔驰可谓是风头无两,不仅夺下宝马紧握两年的桂冠,而且锁定全球豪车市场榜首位置。12个月内,奔驰七次登顶美国豪华车市场,全年累计销量达34.0万辆,同比微跌0.8%。由于E级去年换代,迎来空窗期,加上美国消费倾向转向SUV和皮卡,轿车市场受重挫,奔驰旗下轿车车型2016年的累计销量全部告跌。SUV车型因此成为奔驰的主要增长来源,2016年GLC同比骤增71.6%,达到4.8万辆;GLS同比上涨9.9%,达到3.0万辆。这两款SUV与G级是奔驰2016年仅有三款实现增长的车型,抵消了轿车的大部分跌幅。

奔驰凭SUV夺冠 12月却又因SUV而跌至第三

  但12月份,奔驰却跌至第三名,被宝马以824辆的微弱优势领先。根据奔驰发布的数据,其主力车型GLC虽仍保持四千辆左右的销量,但2015年12月的基数却环比增长,导致该车12月份同比下滑8%,整年销量七成的增幅不及前11个月近九成的增速。因此,奔驰GLA、奔驰GLS等SUV,特别是奔驰GLC/GLK,无论是对奔驰全年夺冠,还是对奔驰12月跌到第三名,都起到了决定性的作用。

  在美国市场,雷克萨斯是奔驰有力的竞争对手,前11个月与奔驰之间相差1.8万辆。而到12月份,雷克萨斯售出4.1万辆,成为美国豪车市场的冠军,进而缩小了与奔驰之间的差距。2016年,该品牌售出33.1万辆,与奔驰相差9千辆。因此纵观奔驰、宝马和雷克萨斯的表现,美国豪华车市场将在2017年再掀波澜。

  宝马旗下轿车在美销量依然不尽如人意,但却有回升的趋势,12月份3系同比激增28.1%,达到6,740辆;新一代5系列亮相2017年1月份的底特律车展,这或许提振了该车在美销量,跌幅缩小至29.1%。而且,宝马X5销量突破5千辆,达到6,245辆;宝马X3也发力,同比大涨59.2%,达到4,978辆。

奔驰凭SUV夺冠 12月却又因SUV而跌至第三

  受到3系、5系、X3和X5车型拉动,宝马12月销量达到3.3万辆,赶超奔驰。但前11个月,宝马跌幅较大,因此12月份的回升作用微小,该品牌2016年累计在美销量同比下滑9.5%至31.3万辆,失去了榜首位置。

  二线急追直上

  相比一线品牌齐齐告跌,美国豪车“第二阵营”除路虎外,形势一片大好。受益于折扣优惠力度,以及美国圣诞节节日因素,以往上限为2万辆的奥迪和凯迪拉克实现了突破,英菲尼迪和讴歌近两万辆。

奔驰凭SUV夺冠 12月却又因SUV而跌至第三

  身为美国豪车市场的“准一线”,奥迪12月份美国销量同比攀升13.7%,达到2.3万辆,创造奥迪美国销售历史上最佳月度销量,2016年在美累计销量同比增长4.0%,达到21.0万辆。SUV是奥迪2016年增幅的决定性因素,上个月同比劲增34.0%,达到1.2万辆,全年售出10.0万辆,同比攀升18.9%。

  12月份,凯迪拉克在美国市场销量破两万辆,达到2.1万辆,同比3.2%,2016年售出17.0万辆,同比下滑3.0%。其主力车型XT5上个月售出7,436辆,全年达到39,485辆,大大抬了凯迪拉克的销量。

奔驰凭SUV夺冠 12月却又因SUV而跌至第三

  在中国市场,同样受益于XT5车型,凯迪拉克12月份销量同比大涨59%,达到1.5万辆,全年销量达11.8万辆,涨幅达47.5%,不出意外将一举超越捷豹路虎,夺得2016二线豪华品牌销冠的宝座。

  上个月,英菲尼迪同比激增20.6%至1.8万辆超越讴歌,2016年销量却与后者差2.3万辆。因此英菲尼迪仍需再加把劲。林肯和沃尔沃上个月均突破万辆,分别同比上涨17.8%和8.4%,增幅超出美国豪车市场平均水平。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团