车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

优惠促销  >  正文

BP解读:NASN要为中国自动驾驶做技术储备

http://dg.auto.sina.com.cn 2016年07月15日 08:49 新浪汽车  字号:    

  自动驾驶成为当下汽车行业最热门的话题之一,以谷歌和特斯拉为代表的科技企业都在不遗余力的开发自动驾驶技术,以宝马、大众等为代表的车企也投入巨资,推动自动驾驶研发计划。

  中国最为全球最大的汽车市场,未来也将是自动驾驶的最大市场,未来,科技企业和汽车制造商强强联合或将成为中国自动驾驶追赶国际步伐的新方式,而目前,越来越多新创企业也将目光聚焦在自动驾驶领域,NASN科技就是一家专注于自动驾驶核心电控系统开发的创业公司,公司致力于为本土OEM/TIR1提供先进完整的ADAS与无人驾驶相关电控产品以及系统解决方案。帮助中国车企实现自动驾驶汽车量产化。在竞争激烈的自动驾驶行业,NASN究竟要凭借什么来获得未来的市场呢?

  国际化团队 实现全球联动开发

  NASN成立于2015年,总部位于上海,同时在美国底特律成立研发中心,借助于美国在汽车电子的开发人才及成熟经验,协助NASN实现在核心技术和关键项目的全球同步和联动开发。

  NASN研发团队由国内与国外专家共同组成,团队核心骨干成员大部分来自于德国博世、大陆集团、TRW等国际零部件巨头,目前NASN核心团队成员30人,其中10年以上软件开发、硬件开发、系统开发人员18人,其中外籍技术专家5人。核心技术骨干在汽车核心电控领域的产品开发经验达20年以上。

  而创始人陶喆本人曾先后在博世和上汽集团任职,拥有10年以上汽车核心电控系统研发以及产品化配套经验。陶喆是中国ADAS和自动驾驶标准委员会成员之一,参与制定国家ADAS和自动驾驶行业标准,目前他正在竞选代表中国参与国际ADAS及自动驾驶标准讨论,未来有可能成为国际ADAS和自动驾驶标准委员会成员。目前陶喆已经有用5项汽车电控系统相关发明专利,并获得中国汽车工业科学技术进步二等奖、上汽集团技术创新一等奖。

  NASN是目前国内唯一实现了最高汽车安全级别ASILD电控系统产品化开发和批量投产的开发团队,并且对Focus on自动驾驶level3产业化开发有明确批量投产时间。

  专注level3及以上自动驾驶研发

  按照美国高速公路安全局的划分,自动驾驶可以分成level 0-level 4共5个等级。

  目前,德国自动驾驶水平处于level 3-4(高度自动驾驶)阶段,美国和日本的水平也处于level 3(高度自动驾驶阶段),而中国的自动驾驶水平却还处于level 0-1阶段过渡。

  中国自动驾驶技术审计的迫切需求,给予了NASN入局的机会,基于团队的优势和产品化发展的经验,结合中国自动驾驶当前的处境,NASN将目光聚焦在了level3及以上自动驾驶核心电控系统的开发。

  当前国内做自动驾驶相关创业企业都集中在做雷达、摄像头,以及以及level 0至level 1的开发。做level 2以上产业化开发的创业公司很少,level 3及以上的就更少。

  基于本土化优势 服务自主品牌

  除了在研发定位上选择level3及以上阶段开发外,NASN未来要做的是为中国自主品牌车漆提供自动驾驶的核心电控系统,并实现产业化。

  目前国际一流技术供应商博世、德尔福等企业所瞄准的客户基本都是大众、宝马等国际车漆,这些零部件供应商的开发投入在有限满足国际车漆的需求之后,才会将目光转向中国本土市场。相比于博世、德尔福等圈住知名供应还是那个,NASN更贴近本土自主品牌主机厂,更了解他们的切身需求,同时为他们提供更可靠的产品。

  目前,在level2及以下阶段,车企可以采用供应商提供的技术解决方案,但到了level3以后,自动驾驶的核心控制系统具有战略意义,这个时候车漆不愿意将这个核心部分全部打包交给任何一个外部企业去做。为了掌握核心技术,主机厂目前已经选择与自动驾驶研发企业共同研发,NASN也将选择与主机厂合作研发的方式,并采取部分开放核心的合作策略,保证主机厂能够掌握自动驾驶核心技术。

  目前,NASN已经在与国内一线自主品牌主机厂进行沟通合作,计划帮助其实现在2018年-2019年实现产业化,将具备自动驾驶的车型推向市场。

  政策导向 储备核心技术

  目前,NASN已经完成自动驾驶线控转向系统EPS开发,自动机爱是线控制动系统N-booster原型样机开发、自动驾驶Level3控制系统SCU总体方案开发,NASN计划在接下来的数月内发布装有NASN自动驾驶核心电控产品的概念车,一款特斯拉Model S升级版本的自动驾驶功能,并使其实现level3阶段的高度自动驾驶。

  未来NASN的核心业务就是开发汽车核心控制系统,将于汽车制造商合作,为车漆提供自动驾驶的“大脑”、产品和技术解决方案。要实现此目标并不是两三个人所能做的,需要巨额资本的支持。NASN目前计划于两个月内融资3000-5000万,资金将主要用于项目研发,计划研发自动驾驶原型demo车,完成demo车设计开发、样车改制、台架和整车路试试验,实现特定工况下自动驾驶是功能展示。

  未来“中国制造2025”战略规划要求中国企业在2025年掌握自动驾驶总体技术及各项关键性技术,建立较完善的智能网联汽车自主研发体系、生产配套体系。像NASN这样本土化科技创业公司与本土车企在自动驾驶技术研发的道路上必然会收到政府政策的支持,NASN将为中国的自动驾驶核心技术做储备。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2016 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团