车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

优惠促销  >  正文

雷克萨斯在华两年销量召回 涉1700万辆丰

http://dg.auto.sina.com.cn 2016年06月02日 09:49 盖世汽车网  字号:    
高田缺陷气囊导致全球上亿辆车被召回高田缺陷气囊导致全球上亿辆车被召回

  综合外电报道,丰田汽车日前宣布在全球范围内召回49万辆汽车,这些车辆搭载有缺陷的高田气囊。在中国市场涉及14万辆雷克萨斯,几乎相当于该品牌在华一年半销量。迄今高田气囊导致丰田累计召回车辆1,700万辆。

  丰田再度因高田召回

  2016年5月31日,丰田汽车发布声明称,正在全球召回490,000辆汽车,覆盖日本、中国、欧洲及其他地区。上述车辆生产日期为2005年至2011年,配备了日本高田公司制造的乘客侧安全气囊,因充气装置缺陷,存在爆炸及碎片杀伤驾乘人员的隐患。

  涉及到各市场,本次召回车辆最多的国家为中国,丰田召回140,000辆雷克萨斯IS、雷克萨斯ES和雷克萨斯GX等车型。按照2015年雷克萨斯在大中华地区总计销售88,000辆新车计算,本次在华召回的车辆总数相当于去年销量的1.6倍。不过召回的车辆生产时间介于2005至2011年之间,并非最新车款。

  在日本本土,丰田召回45,000辆雷克萨斯IS车型。在欧洲市场,丰田召回总计80,000辆车,包括雷克萨斯车型、丰田4Runner型SUV和卡罗拉紧凑型轿车。

  另一个本次召回数量达到10万辆的市场为墨西哥,丰田召回100,000辆卡罗拉、Sienna型MPV、雅力士小型车等。在南美和其他地区总共召回120,000辆汽车。

  根据之前的技术分析,高田气囊充气装置采用了硝酸铵材料,在温度和湿度达到一定条件时,可能受外界影响产生爆炸,并且高田气囊并未使用干燥剂消除隐患。在气囊充气装置爆炸后,一些金属碎片可能飞溅并杀伤车内人员。

  从统计数据看,高田气囊从2008年以来累计造成超过100人次受伤,而丧生人数也达到了13人。大部分伤亡事故都是在美国发生,尤其以老款本田车所占比例最多。其他致命事故发生市场还包括马来西亚等国。

  累计殃及1,700万辆丰田车

  高田气囊导致的汽车召回总数之大、延续时间之久,在汽车历史上无出其右。2009-2011年的丰田“踏板门”召回和2013年以来的“点火开关门”(通用汽车为主)事件均导致汽车行业上千万辆车被召回,然而和“高田气囊门”相比,在规模上相形见绌。

  从2008年开始,高田气囊就在事故中暴露缺陷,并涉及小规模召回。自2013年起,高田气囊遭遇大规模召回。2015年5月中旬,“高田气囊门”就以全球累计3,600万辆次(部分车辆召回超过一次)成为史上最大汽车召回案。就在当月底,总数又突破了4,000万辆。到2015年11月,高田气囊导致的全球汽车召回总数超过5,000万辆。

  进入2016年,这一数字仍然在继续大幅膨胀。5月27日,美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)发布通知,因高田安全气囊存在缺陷,八家车企将分阶段召回1,200万汽车,其中菲亚特克莱斯勒公司(FCA)将召回430万辆,本田将召回450万辆,丰田将召回160万辆,马自达召回731,000辆,日产召回402,000辆,斯巴鲁召回383,000辆,三菱召回38,000辆,法拉利召回2,800辆。

  盖世汽车和《日本经济新闻》等外媒统计数据显示,截至今年5月份,高田气囊总计导致汽车召回1.2亿辆,相当于“踏板门”事件的10多倍。其中受影响最大的车企为本田,去年就已经超过2,450万辆。而丰田此次召回之后,总数也达到1,700万辆。

  由于高田还在陆续曝出有缺陷的气囊应用范围,因而可以预见未来一段时间,1.2亿辆的数字仍将持续发酵。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2016 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团