车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

优惠促销  >  正文

新能源汽车动力电池市场将迎新国标

http://dg.auto.sina.com.cn 2016年06月01日 09:40 盖世汽车网  字号:    

  高速发展的中国新能源汽车动力电池市场将迎来新国标,规则的变化将影响不达标电池企业及搭载这些电池的新能源汽车生产企业。业内人士分析,新规则或 将改变竞争格局,此前占较大市场份额的三星、LG等海外动力电池巨头将失去部分市场,具有竞争优势的国产动力电池企业将从中受益。

  据悉,工信部正在修订《新能源汽车生产企业及产品准入管理规则》(修订版征求意见稿),预计最早第三季度将出台。新征求意见稿中要求动力蓄电池检测 要 通过《汽车动力蓄电池单体和系统生产企业延伸检查要求》,否则搭载该电池的新能源车辆将无法进入推广目录、无法获得补贴。新标准拟在一年后的2017年7 月1日全面执行。

  该征求意见稿是针对2009年发布的工信部44号文件《新能源汽车生产企业及产品准入管理规则》作出的修订,其中明确要求动力蓄电池检测要通过《汽车动力蓄电池单体和系统生产企业延伸检查要求》,否则使用该电池的新能源车辆无法进入推广目录获得补贴。

  新国标有新要求

  据悉,《新能源汽车生产企业及产品准入管理规则》(修订版征求意见稿)将设立动力电池新国标。其中新增对电池方面的要求值得相关企业关注。未来若通过并正式实施,将影响动力电池现有格局。

  据最新征求意见稿,装用的动力蓄电池(包括超级电容器)单体和系统生产企业必须满足《汽车动力蓄电池单体和系统生产企业延伸检查要求》。已通过延伸 检 查的单体和系统生产企业,不需重复检查。延伸检查要求与《汽车动力蓄电池行业规范条件》中的要求一致,除了生产规模等方面要求,还需达到2015年发布电 池新国标。

  在技术上,新国标的影响体现在两方面。首先,此前因延伸检查要求和《汽车动力蓄电池行业规范条件》一致,业内以为已经进入目录的企业可以幸免,但事 实 并非如此。工信部要求已经进入公告的企业也必须重新检测,“已列入公告的单体企业,应按照GB/T 31484-2015、GB/T 31485-2015和GB/T 31486-2015三项标准要求,对典型产品进行重新检测,并于2016年6月底前提交具有动力蓄电池检测资质机构出具的检测报告,逾期未提交的撤销公 告资格。”其次,未列入公告的单体和系统企业要求更为严格,“在申报《规范条件》时,应按附件所列标准要求对典型产品进行检测,并提供具有动力蓄电池检测 资质机构出具的检测报告。采用未列入目录企业单体产品的系统企业申报时,需同时提交具有动力蓄电池检测资质机构出具的单体产品检测报告。”

  动力电池新国标强制执行 各界众说纷纭 目前,我国共有150余家电池企业,进入前三批单体目录的电池企业有25家,不论是否进入目录,这些企业都要根据新国标进行技术调整。

  针对动力蓄电池新国标的强制执行,CATL、比克、普莱德、波士顿等多家电池企业均表示,执行电池新国标整体具有积极意义。一方面,由于政策对新能 源 汽车产业的支持,动力蓄电池领域利润凸显,近几年来进入电池领域的企业大量增长。同时,前政策相对宽松,标准体系不健全,使得大批电池企业野蛮生长,产品 水平良莠不齐,劣质低价产品破坏了市场的公平竞争,为新能源汽车埋下了安全隐患。另一方面,随着技术水平的发展,原有的标准也不能完全适应技术发展,通过 执行相对更严格、更高的电池标准,能够鼓励企业致力于技术研发,将技术不达标的企业清扫出局,从而达到引导技术进步的目标。

  从执行时间来看,电池新国标于2015年5月发布,于2016年全面实施,已给企业留有一定的时间准备。对于产品、技术积累不是很深的企业,要调整 技 术以符合新国标可能比较匆忙,对于积累较深的企业,现在已经准备的差不多了。虽然政策是推荐性的,没有强制性执行,但是没有通过新国标检测终究不能安心, 因此今年年初就开始根据新国标进行一些技术调整,尽管会花费一些时间和精力,但整体压力不是很大。

  除了要满足产品技术指标的要求,外资企业可能还有额外的工作要做。首先,政策不稳定,电池标准多,不知道究竟该依照哪个标准做准备。其次,根据《汽 车 动力蓄电池行业规范条件》,对于外资企业除了产品的技术水平要满足技术标准,还有满足其他的条件,如在境内建厂。目前规范条件中,没有明确对外资企业提出 要求,外资企业不知该如何准备。对于外资企业想要进入目录,除了需要让产品满足技术指标外,可能还要满足在中国建厂或与中国企业合资等隐性要求。

  同时,一些电池企业还表示,“新国标中有些指标设置的过于严格,例如针对三元锂电池的针刺和过充标准,目前几乎没有做三元锂企业的能在今年7月份之前通过,而且要达到这些标准势必要增加成本。”

  新国标将惠及国内电池企业

  在政策扶持下,中国新能源汽车市场迅猛扩张,动力电池受益尤其明显。以LG、三星为首的具有技术优势的外资品牌成为较大受益者。国家统计局数据显 示,2015年国内锂电池制造行业实现收入2,030亿元,同比增长20%;利润约130亿元,同比增长60%。据悉,动力电池是新能源汽车核心技术,约 占新能源汽车50%成本。因此如何扶持国内优势电池企业事关中国新能源汽车产业的自主权问题。国内企业比亚迪在磷酸铁锂技术路线上已经可与外资巨头一争高 下。

  新国标或将减缓外资动力电池品牌在华发展步伐。业内人士指出,外资电池品牌如想进入目录,既要满足产品技术指标,还要满足在中国建合资工厂等要求。 但 这将涉及大量的审批工作,周期较长。整车企业考虑到推出产品的节奏将受影响,将可能降低对外资动力电池的需求。因此,新国标有利于国内电池企业的发展。

  动力电池是新能源汽车的心脏,是新能源汽车产业发展的关键。当前,新能源汽车和动力电池行业正处在发展的关键时期,面临着前所未有的发展机遇,也面临不少风险和挑战。因此,动力电池要进一步完善标准体系,加强基础性标准研究,为行业的有序发展提供了重要保证。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2016 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团