车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

优惠促销  >  正文

网约车审核只是走过场 安全隐患如何避

http://dg.auto.sina.com.cn 2016年05月24日 09:39 新浪汽车  字号:    

  由于广深等地加强了对非法营运网约车的清理,外地车要想注册成为网约车也变得困难。但随后,一些“注册中介”悄然冒出,专门帮外地车主绕过“障碍”注册为快车、顺风车。其中有深圳中介称,代理费最低只收150元就能成为顺风车。

  网约车市场的无序状况带来隐患。有调查显示,45.05%的受访者表示乘坐网约车时担心安全问题。

  有深圳中介表示,利用的是“遮号漏洞”,将真驾驶证、行驶证以及与自身车牌后几位相同的“假本地车牌”一起填入资料就能蒙混过关——这与“女教师乘‘滴滴’顺风车遭司机劫杀”的做法如出一辙。

  5月2日晚,深圳一名女教师坐“滴滴”被司机杀害,警方核实该车车牌为假冒;5月3日晚,广州女生用“滴滴”出租车打到私家车……最近媒体相继曝光网约车的恶性事件,多数打车族也开始质疑平台大量低门槛引入私家车、资质审核“走过场”存在的安全隐患。

  近日,记者收到市民报料,称广深多地清理外地私家车在本地非法运营后,网络上悄然出现一群“中介”,声称可帮外地车主注册成为顺风车、快车,代理注册费用150~300元不等,其中由于顺风车注册条件“最宽松”而标价最便宜。

  记者近日以私家车车主身份与专车司机微信群里一位“注册中介”取得联系。记者表示,自己的车牌是外地牌照,询问能否注册成为深圳的“滴滴”顺风车。该中介一口答应下来,说要注册成为“滴滴”顺风车,只要提供手机号、驾驶证、行驶证照片和注册费用150元,连面都不用见,成功之后再付费。对于是否能通过平台审核,该中介也表示不需担心,“保证查不出来”。

  究竟用什么办法可以绕过平台审核?中介直言不讳,称只要利用注册时平台的“遮号漏洞”,将货真价实的驾驶证、行驶证以及与自身车牌后几位相同的“假本地车牌”一起填入资料就能蒙混过关,成功注册。记者留意到,这与前不久深圳公安部门通报的女教师深夜乘“滴滴”顺风车遭司机劫杀事件的做法如出一辙。

  但就在记者发稿前两天,这位中介就莫名失联了。

  随后,记者又在专车司机微信群里找到另外一位中介,他告诉记者,深圳女教师被杀事件发生后,“滴滴”明显“收了手”,再用同样的方法注册外地车也不容易了,但只要多给几百元也是有办法的,“这些专车公司天天拉司机入伙,填真实的外地车牌也没关系,他们才不会放着生意不做去严审”。

  这位中介还透露,为避开混入微信群的媒体、执法人员等,这些中介每隔几天就会变换手机号码和微信号。他们无一例外都会拒绝透露自己的真实身份。

  据一位不愿透露姓名的快车司机说,网约车平台知道有这些中介,但几乎看不到哪个平台派出工作人员通过内部渠道处理。

  调查中,一些开外地车的顺风车司机也坦言,自己在此前的注册中也没有遇到什么障碍,最晚的3天也通过注册了。

  截至发稿当天,记者尝试用不同的网约车平台,均发现车牌号货不对板等现象,司机的说辞也各有理由,“我今天开老婆的车”、“我的手机没电了,用另外一个号”、“司机临时有事,我是他爸,替他冲单的”……

  审核漏洞:“租块车牌就通过审核”

  要想从事网约车服务,到底有哪些限制条件呢?记者采访的法律界人士表示,由于国家级的网约车新政及地方法规均暂未正式出台,因此网约车准入条件还不明确,行业监管也只能靠平台自己规定。

  网约车平台的自我监管究竟如何?记者走访了各个平台上已经成功注册的网约车司机。

  “提交身份证、驾驶证、银行卡和带车牌的照片,3天就有客服联系你,告诉你可以接单了。”一位去年注册为“滴滴”顺风车的佛山牌司机告诉记者,“专车比较严,但顺风车宽松些,现在不知道还能不能注册,反正没有人通知我不能在外地接单。”

  “找个与专车平台有合作的租赁公司,租块车牌就可以通过审核了,甚至有租车公司也能帮忙套牌……”有顺风车司机向记者道出了网约车安全被吐槽最多的车牌问题。这也解释了部分乘客为什么会遇到开来的车和平台显示的车牌号不同。

  记者也曾接到市民报料,称自己用几个网约车平台约车都遇到过不敢去琶洲的司机,“后来我发现,他们有的是外地车,有的很像套牌车。”

  此前还有媒体曝光,有福州市民发现自己的身份信息被南京一司机冒用,后者成功注册成为顺风车车主……

  记者尝试用手机下载了一款网约车的司机版APP,打开软件后,只需输入手机号就可获得短信验证码,输入后点击“我有车,我要成为快车车主”,就可以进入车主注册页面,填入所在城市、车牌、车型、车辆所有人、车辆注册日期以及司机姓名和身份证、初次领取驾照日期等信息后,系统就提醒将在3日内审核完成。

  虽然在该平台专车页面的“服务标准及违约责任约定”里,提出“订单结束后,严禁专车司机私自联系乘客、重度骚扰乘客(辱骂、与乘客发生肢体冲突)”等要求,但在快车、顺风车的页面里并无类似规定;而“平台驾驶员标准”里虽对司机的年龄、外貌、病史等做出详细要求,但对于如何审查,平台上也并无详细说明。

  6平台曾表态清退外地车

  今年初,市交委三度约谈网约车平台。6家受到广州市交委、市交警支队三次联合约谈的网约车平台企业,全部正面表态清查外地私家车在广州非法运营,包括滴滴、神州、优步、易到、AA和星星。三次约谈期间,6家网约车平台在33天内一共清理了超过10万辆非法营运的网约车,市交委也持续展开了严厉的非法营运检查。

  无序接入

  惹四问题

  首先,乘客安全无保障。个别司机存在对乘客进行骚扰、咒骂甚至是人身伤害的问题。

  第二,加剧交通拥堵,增加交通治理压力。广州市交委、交警数据显示,自去年网约车迅速发展以来,广州中心城市交通拥堵指数激增,相较前两年同比增长近50%。

  第三,平台司机准入门槛低,潜在安全隐患巨大。媒体报道,深圳市交委在今年3月份对网约车的排查中,发现有吸毒前科人员1425名、肇事肇祸精神病人1名、重大刑事犯罪前科人员1661名,一些被注销驾驶证的毒驾人员,使用已注销的驾驶证注册成为网约车驾驶员。

  第四,道路交通安全隐患巨大,违章频发,事故频繁。媒体报道去年深圳市网约车共发生交通违法75.6万宗,上报涉网约车安全事故3653宗。

  如何绕过审核

  无规矩

  难治本

  多位行业人士强调,由于网约车的相关规范还没有建立起来,司机和车辆的准入门槛、平台的资质要求等尚无明确规定,因此各地政府部门面对网约车的巨大漏洞,无论是约谈平台还是审查司机、披露信息,都只能起到“敲山震虎”的作用,难以直接触及引发巨大漏洞的网约车平台。而平台虽然屡屡亡羊补牢,但从竞争和利润的角度出发,也只是头疼医头,脚疼医脚,很难有主动进行自身规范的动作。

  从最初的“专车烧钱大战”,到通过“烧钱”培育出巨大市场,各家网约车平台的发展自始至终都需要大量司机加盟、留存。平台融入了越来越多用私家车全职拉活儿的“专职司机”,其中不乏一些缺乏稳定收入和工作的社会人员,个别人动机不良,采用“刷单”手段赚取高额奖励,“分享经济”模式变成了这些人欺诈逐利的工具。平台对于急增的司机和用户应接不暇,单单靠人工手段审核,导致效率低下甚至纵容放低门槛的情况成为“常态”,安全和服务的短板恶果频频发生。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2016 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团