车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

优惠促销  >  正文

首款捷豹SUV上市 捷豹路虎欲求平衡发展

http://dg.auto.sina.com.cn 2016年05月10日 11:02 盖世汽车网  字号:    

  经历了2015年的销量“寒冬”之后,捷豹路虎在中国市场开始回暖,而且,这家一向以路虎品牌为销量主力的车企,正逐渐加大对捷豹品牌的产品投放力度。

  “2016 年一季度,捷豹路虎迎来了‘开门红’,而且今年我们将有更多新产品的投放。比如捷豹品牌的首款SUV车型F-PACE,将在本月正式上市;捷豹品牌的首款国产车型全新捷豹XF长轴距版也将在下半年上市。再加上其他换代车型,我们对今年的整体表现很有信心。”捷豹路虎(中国)与奇瑞捷豹路虎联合市场销售与服 务机构(以下简称IMSS)总裁毕少朴在接受《中国经营报》记者采访时表示。

  单从捷豹路虎今年的产品投放情况来看,捷豹品牌显然迎来了产 品“大年”,未来几个月,其将初步完成进口与国产、SUV与轿车的双重交叉布局。由此不难看出,捷豹路虎正在从产品层面加强旗下双品牌之间的平衡,而这一点目前也已经渗透到了国产车型矩阵。尽管当前捷豹品牌与路虎品牌的销量比重仍处于“失衡”状态,但随着捷豹路虎产品策略的调整,双品牌发展更加平衡。

  “捷豹年”

  按照计划,捷豹路虎今年依然将推出包括换代车型在内的多款新品,但从全新车型的角度来看,业内人士却早已察觉到了不同之处。对此,捷豹路虎给出了明确说法:捷豹路虎将2016年定义为“捷豹年”,无论是在品牌宣传还是新品投放上都将对捷豹品牌投入较大,旨在逐渐平衡捷豹与路虎品牌的占比。

  基于这一思路,捷豹品牌有史以来的首款SUV车型——F-PACE目前已经接受预订,并将于本月底正式上市。捷豹路虎对这款车型的预期不仅仅在于销量提升层面,更希望F-PACE能够在丰富捷豹在华产品线的同时,提升捷豹品牌在国内的品牌形象。

  “捷豹F-PACE在去年年末完成中国首秀之后,我们做了很多推广工作,特别是在线上,为5月的上市打好基础。目前还不能说这款车型能在销量上给整体的数据带 来多大的贡献,但是对捷豹路虎来说,捷豹F-PACE是一个增长的机会,标志着我们进入了新的细分市场。”毕少朴表示。

  众所周知,全铝车身技术一直是捷豹路虎在豪华车市场中的主要竞争优势之一。年内上市的两款捷豹新产品,虽然有着SUV、轿车以及进口、国产之分,却都以全铝车身为主要特 征,显然非巧合。在业内人士看来,这是捷豹路虎在“捷豹年”打出的“杀手锏”之一,即以全铝技术为新车型助阵,同时也可以通过新车效应,为奇瑞捷豹路虎将全铝技术引入中国造势。

  品牌强化

  除了F-PACE和全新XF长轴距版之外,在本届北京国际车展上,捷豹路虎还发布了多款车型。按照捷豹路虎此前的规划,将在2014年~2018年推出50款全新及改款车型,以此不断扩展全新的细分市场。

  尽管今年捷豹路虎在产品布局上仍以密集投放为主,但在“捷豹年”,其在捷豹品牌的产品投放上却另有一番考量。

  “去年捷豹品牌新增了全新产品XE,进入了新的细分市场。今年捷豹路虎带来了全新一代XF、全新一代XJ,再加上下半年将上市的国产车型全新XF长轴距版。这 样一来,四款轿车车型就覆盖了比较完整的豪华车轿车市场。其中,全新XF长轴距版将成为捷豹路虎的主力豪华轿车产品,而SUV车型也从F-PACE开始布 局,可以预见,未来捷豹品牌的销售会有很大的增长。”IMSS常务副总裁胡俊告诉记者,虽然短期内捷豹品牌无法与路虎品牌在销量占比上达到平衡,但是希望 随着更多新产品的推出,能够加深消费者对捷豹品牌的印象。

  事实上,相较于路虎品牌前几年在豪华SUV领域的迅速发展,捷豹品牌的表现一直 不甚突出,不仅在销量的提升上远不及路虎品牌,在品牌形象上也日趋边缘化。捷豹路虎品牌国产后,2015年先后推出了两款国产SUV车型路虎揽胜极光和路 虎发现神行,这进一步增加了路虎品牌的产品阵容。而彼时仅有轿车产品的捷豹品牌,则在国内整体轿车市场式微以及豪华车市场竞争不断加剧的双重背景下,处境堪忧。

  由此,相较于对销量的提升,强化品牌形象更是捷豹品牌的当务之急,这或许也正是捷豹路虎将2016年定义为“捷豹年”的主要原因之一。

  销量平衡

  尽管2015年的两款国产产品并没有在当年为捷豹路虎带来销量提升,但在策略调整后,两款SUV仍迅速发力。数据显示,捷豹路虎今年一季度在华所售车型中,有一半是国产车型。而且,这也在一定程度上带动了捷豹路虎在华销量的增长。

  “自2015年下半年起,捷豹路虎逐渐重回上升通道。进入2016年,捷豹路虎更是实现开年同比‘三连涨’,为延续这一势头注入更多信心。这主要是因为我们进 行了产品和市场策略的调整,包括对国产揽胜极光的重新定位,以及国产发现神行上市后所取得的销量增长等。”毕少朴表示,“基于一季度的数据以及今年的新产 品阵容,我们预测今年捷豹路虎将实现两位数以上增长,即至少10%的同比增幅。”

  在捷豹路虎方面看来,今年再度增加的SUV车型捷豹F-PACE极具市场潜力,而这也是捷豹品牌在中国市场的一个里程碑。将带动销量和品牌的双重增长,在“捷豹年”即为捷豹品牌打下未来与路虎品牌在销量占比上平分秋色的基础。

  事实上,从长远发展的角度来看,这也是捷豹路虎的未雨绸缪之策。作为一个2010年才正式进入中国市场的企业,捷豹路虎是经历了销量上的高歌猛进才迅速成为 国内豪华车销量排名第四的品牌。正因为这样,与奥迪、宝马、奔驰,甚至与豪华车二线阵营中其他品牌相比,捷豹路虎的品牌打造和消费者培养时间都相对较短, 尤其是捷豹品牌。

  而与前几年相比,近两年豪华车市场的竞争环境日益严峻,捷豹路虎的销量支撑路虎品牌在SUV市场也同样强敌环绕,再加上国产初期的“磨合期”,使得捷豹路虎的在华销量在2015年出现了24.2%的同比下滑。

  基于此,捷豹路虎在今年开始强化品牌,并且从相对更为弱势的捷豹品牌入手,同时也希望能够借此逐渐平衡两个品牌在销量上的比重,以减轻对路虎品牌的依赖。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2016 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团