车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

优惠促销  >  正文

进口车数量下滑不止 去库存压力加大

http://dg.auto.sina.com.cn 2016年05月10日 11:00 盖世汽车网  字号:    

  平行进口车逆市上扬 但难挽全局

  我国进口车的下滑之势仍在继续。近日,国机汽车股份有限公司发布《2016年一季度中国进口汽车市场报告》(以下简称“报告”)称,我国进口汽车市场供给面逐步收缩,一季度延续供需双降局面。据中国进口汽车数据库数据显示,2016年1-3月汽车进口22.0万辆,同比下滑14.6%;经销商交 付客户进口车销量为20.9万辆,同比下滑9.1%。报告预测,2016年二季度及全年,进口车市场仍将呈下滑态势,销售上牌仍会有个位数的下滑。

  但值得一提的是,平行进口车呈现逆市上扬,进口量及占比继续攀升,成为整个进口车下滑大势中的一抹亮色。

  进口车库存仍居高位

  “不论是3月当月还是今年第一个季度,进口车都继续延续了下滑的态势。应该说2015年开始进口车就面临去库存的压力,一季度也延续了这样一个趋势。”中国汽车流通协会进口车专业委员会主任王存表示。

  从供给方面看,2016年一季度,进口量已经连续五个季度下滑与调整。据中国进口汽车市场数据库的数据显示,1-3月中国累计进口汽车22.0 万辆,同比下滑14.6%。从需求方面看,根据中国进口汽车市场信息联席会统计的30个品牌经销商交付客户数据显示,1-3月经销商交付客户进口车销量为 20.9万辆,同比下滑9.1%。

  根据2012年至2013年间的去库存情况分析,上轮去库存周期持续了三个季度。因本轮库存深度再达历史峰值,由此预计本轮去库存周期加长。事 实上,自2015年以来,中国进口汽车市场便出现持续性“供需双降”,库存持续高企、价格优惠幅度加大、经销商大面积亏损等结构性问题突出。

  在此环境下,我国汽车进口量出现十年来的首次下滑。中国进口汽车市场数据库发布数据显示,2015年进口汽车的进口总量达107.8万辆,年进 口量出现了自2006年来的首次下滑,年进口量比2014年的142.3万辆相比,同比大幅下滑24.2%,全年进口量甚至比2012年109.1万辆还 低一些。

  报告预测,2016年宏观经济仍处于“新常态”的转型升级进程中,下行压力仍然较大,购置税优惠政策对进口车市场刺激力度有限,而进口车型国产 化因素影响力度仍较大,2016年二季度及全年进口汽车市场形势难言企稳,“去库存”影响下进口量仍将下滑,进口车市场销售上牌将会有个位数的下滑。

  平行进口车逆市增长

  但与正常进口车乃至整个进口车市场形成鲜明对比的是,平行进口车在一系列利好政策带动下,实现逆势增长。数据显示,今年一季度汽车平行进口2.6万辆,同比增长27%,占进口汽车市场份额的11.9%,较2015年继续增长。

  政策利好无疑是平行进口车最大的推动力。今年,平行进口车频迎政策东风。去年年末,国家认证认可监督管理委员会发布《国家认监委关于自贸区平行 进口汽车CCC认证 改革试点措施的公告》称,从今年1月1日起,将实行放宽对进口汽车原厂授权文件的要求、放宽平行进口汽车数量限制、简化工厂检查要求三大举措。自此,长期 以来受到品牌授权及3C认证等因素限制的平行进口车终于松绑。

  前不久,商务部等八部委又发布《关于促进汽车平行进口试点的若干意见》指出,“对已有效保证车辆一致性的试点企业,可取消非量产车认证模式的数 量要求”以及“各地公安部门要严格执行相关国家安全技术标准,对符合规定的要方便快捷予以办理”,意味着以后平行进口车辆将不再受到小3C认证的限制,上 牌也将不再是件难事。

  “国家政策的支持,参与者不断增加,使平行进口车市场出现较快增长。其中,受到小3C跟平行进口相关的政策的鼓励,未来会有更多的参与者进来,这个市场还会比较热。”王存表示。

  不过,平行进口车想要以一己之力来拯救进口车仍非易事。一方面,平行进口车自身发展尚待成熟,仍然受制于售后服务和配件供应体系的不完善,价格 优势也有所减弱。另一方面,国内经济下行压力影响,也使得整个进口车市场很难“复原”。“宏观经济调整往往对以进口车为主的豪华车影响最显著。”资深汽车行业分析师颜景辉称。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2016 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团