车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

本地车市  >  正文

2018东莞(寮步)国际汽车文化节开幕

http://dg.auto.sina.com.cn 2018年11月09日 14:42 新浪东莞汽车  字号:    

  11月9日上午,2018东莞(寮步)国际汽车文化节在东莞篮球中心盛大开幕。活动为期三天,从11月9日一直延续到11月11日。期间,老爷车、超跑、漂移表演、车模大赛等“1+10”活动将轮番上演,精彩纷呈,带给广大车迷朋友一场震撼人心的视听盛宴。

  据悉,本届国际汽车文化节由寮步镇人民政府主办,东莞市汽车行业协会、东莞市国际汽车贸易城有限公司协办,特邀中国汽车工程学会、中国汽车工业协会指导,旨在通过汽车文化节的举办,推动文化、旅游与汽车产业融合,加快推进寮步镇从“汽车销售名镇”向“汽车产业名镇”升级,持续擦亮寮步镇“中国汽车销售名镇”品牌。

  逾100品牌、超200款新车亮相,“1+10”活动轮番上演

  本届汽车文化节设有两个会场,其中,主会场设在东莞篮球中心作,分会场设在国际汽车城。

  据了解,本届国际汽车文化节举办活动有:2018中国人保(东莞·寮步)国际汽车博览会、中国(东莞)新能源汽车推广应用大会、东莞市汽车后市场服务体验、老爷车及超级跑车展、汽车百年历史展、汽车改装文化展示及漂移表演、东莞市汽车模特大赛、东莞市青少年汽车模型竞赛、汽车销售大赛、汽车摄影大赛、餐车文化美食嘉年华等“1+10”项。 共吸引超100家汽车经销商,包括100多个知名汽车品牌,200多款乘用车、商务车和新能源汽车前来展示。同时,活动还将有65家商协会、25家汽车租赁公司、150大型汽车物流企业,10余家滴滴公司集体采购,开创了莞商协会集采汽车新时代。

  寮步镇将以本届国际汽车文化节起点,不断创新办会内容、运作方式、办会模式,着力提升市场化、专业化水平,最终打造为华南地区最具规模、最具特色、最具影响力的汽车文化盛会。

  坐拥1300多家汽车企业,整体产业规模及交易额稳占东莞半壁江山

  寮步汽车产业发端于1996年,是东莞发展最早的汽车商贸板块。历经20多年的发展,寮步车市已成功实现了质的飞跃,先后建设了国际汽车城、百业汽配城、联合二手车交易中心等汽车服务平台和汽车职业技术学校,培育了永强汽车等特种车辆制造龙头企业,逐步构建起以汽车销售为主、汽配销售为辅、整车装备和汽配生产环绕布局的汽车产业格局。

  2009年该镇喜获“中国汽车销售名镇”称号,汽车产业集群更是被市列为“东莞市重点扶持产业集群”。随着寮步汽车产业的不断壮大,“现代车市”已成为与“古代香市”相提并论的一张城市名片。

  据了解,目前全镇汽车产业集群拥有相关企业1300多家,年交易额近500亿元。其中,拥有国际汽车城1个,汽车销售企业130多家,年销售额超230多亿;国际汽配城1个,汽配销售600多家,年销售额50亿以上;二手车市场5家,二手车经销及经纪120多家,年交易额70亿以上,整体产业规模及交易额约占东莞半壁江山。另外,汽车工业方面有特种车生产企业1家,零部件及配套生产企业35家,年产值超50亿;以及众多的汽车后市场行业,如金融、电商等逐步崛起,共同构成东莞最大的汽车产业集群,整体产业规模及交易额稳占东莞半壁江山。

  着力构建十平方公里汽车产业集聚区,打造“中国汽车产业名镇”

  近年来,寮步镇在经济上形成了以电子信息产业为主导,以汽车销售及零配件生产、机械装备制造业为特色的三大产业集群,而汽车产业依然成为该镇极具特色优势的产业。

  下来,该镇将积极抢抓粤港澳大湾区、广深科技创新走廊建设的重大历史机遇,紧紧围绕松山湖“1+6”统筹联动发展战略,进一步加大汽车产业培育和扶持力度,注重发挥汽车产业集聚效应,打造以汽车城为中心的十平方公里汽车产业聚集区,推动该镇从“汽车销售名镇”向“汽车产业名镇”升级。

  据了解,该镇将继续实施以“汽车销售、汽车相关制造业、汽车后市场、汽车文化”的“四轮驱动”发展战略,以项固、壮大、培育、打造为主要手段,创新产业发展新效益,全面利用好“三园二城一中心”(香市科技产业园、华南工业园、百业工业园、汽车城、汽配城、新能源汽城创新中心)为核心竞争力平台,实施创新升级“二十七项”计划。

  预计到2020年,该镇汽车产业规模将达500亿元以上,税收达5亿元以上。在完善产业配套、公共服务体系方面,汽车城将完成试点升级改造项目1-2个,完成汽车城三期开发;将建成2个或以上汽车产业专项平台;将引入新能源汽车规模相关企业3-5家以上;将引入、培育汽车金融、汽车电商等标杆行业企业2-3家,持续保持东莞区域产业龙头地位。

  东莞国际汽车城简介 

  东莞国际汽车城是2003年经市政府批准,由寮步镇人民政府主体投资的汽车产业综合性项目,规划占地面积1300亩,建筑规模34万平方米,是集汽车销售、仓储、展销、维修、零配件、美容装饰、信息研讨、休闲观光于一体的大型汽车贸易城。目前已开发建设第一、二期,总开发面积900亩,第三期待开发面积约400亩。

  至2017年,汽车城一、二期内已设有车管、检测、路桥、保险、银行等部门,配套功能完善。城内入驻有奔驰、法拉利、玛莎拉蒂、保时捷、路虎、宝马、雷克萨斯、大众、讴歌、英菲尼迪、丰田、现代、马自达、凯迪拉克、奇瑞、起亚、日产、雷诺、斯巴鲁等40多个汽车品牌、43家4S店以及3个二手车市场交易市场。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

美女车模

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团