车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

本地车市  >  正文

广汽三菱中外股东闯入平权时代

http://dg.auto.sina.com.cn 2017年04月21日 10:33 第一财经网  字号:    

  尽管合资车企基本上是按中外双方各占50%股份成立,但外方一直以来牢牢掌握“话语权”,无论是品牌、技术还是产品导入皆是由外方来掌控。

  不过,中方在近年随着技术等方面成长迅速,开始谋求与外方平等的地位。

  在本届上海车展上,广汽集团带来多款新品参展,其中插电式混合动力SUV祺智的身份较为“特殊”,该款新车不仅是广汽三菱的首款新能源汽车,还是从广汽集团导入到广汽三菱进行生产制造的首款车型,广汽三菱因此成为首个由中方股东方导入品牌和技术的合资企业,这意味着中国汽车合资企业进入新的阶段。

  广汽三菱是由广汽集团、三菱自动车工业株式会社、三菱商事株式会社三方合资经营的中外合资企业,合作年限30年,注册资本19.47亿元人民币,其中广汽集团持有50%股权、三菱自动车工业株式会社持有30%股权、三菱商事株式会社持有20%股权。去年,三菱汽车因排放造假门遭遇了前所未有的挑战,陷入经济困境,日产汽车以2370亿日元收购三菱汽车34%股权,从而成为后者单一最大股东。而作为三菱汽车在华的合资企业,广汽三菱的发展备受关注。

  因新品导入较慢,广汽三菱去年上半年在华销量暴跌,之后随着欧蓝德于去年8月国产上市,带动销量逐步回升,去年销量为5.59万辆,微跌0.76%。不过,广汽三菱这位曾在去年拖了广汽集团整体增长后腿的“差等生”,今年第一季却迎来报复性增长,累计销量达2.6万辆,同比增长429%, 成为广汽集团旗下销量增长最快的车企。中外股东方为提升广汽三菱销量,做出许多努力,并不断深化合作。就在今年2月,广汽集团董事长曾庆洪造访三菱汽车,与三菱汽车董事长卡洛斯·戈恩进行了交流会晤。这是暨三菱汽车首席运营官特雷弗•曼恩于1月份来访广汽三菱与广汽集团之后,广汽集团与三菱汽车高层的第二次会晤,加快推动平等互利的深入合作。而祺智的导入意味着广汽三菱的股东方合作已经超越了资本或技术等的层面,进入了技术+品牌层面的合作阶段。

  广汽集团总经理冯兴亚在上海车展媒体沟通会上接受第一财经等媒体采访时表示,祺智用的是GS4PHEV的平台,广汽集团这两年在PHEV(插电式混合动力)以及电动车对外讲的少,做了很多工作。三菱汽车方面觉得这个车型在这个平台上开发是比较合适的,于是他们选择导入到广汽三菱生产。至于其他合资公司未来是否导入广汽集团的产品,则由对方自愿选择。目前,合资公司已经进入到比较理性导入和选择产品的阶段了,另外,随着广汽品牌这几年的发展,消费者对广汽品牌的认可度和价值感和合资的品牌相比,越来越接近了。

  继去年广州车展对广汽丰田、广汽三菱换标、加入广汽集团“G字 ”标识之后,广汽集团在本届车展上进一步在品牌方面有大动作,发布品牌的全新战略规划,正式启动全方位品牌升级行动,将通过技术升级、产品升级、产业升级,不断提升广汽的品牌力。挂着“G字 ” 标识的祺智闯入广汽三菱产品阵营,意味着广汽三菱的股东各方步入平等、合作、共赢的发展新阶段。

  与此同时,三菱汽车在核心技术方面也更加开放。一直以来,发动机技术都是三菱的核心技术优势。就在上月底,广汽三菱发动机工厂已开工,预计2018年下半年正式投产。发动机的国产化,显现三菱汽车加码中国市场的决心。广汽三菱副总经理杜志坚谈到,一个整车厂如果没有发动机,那意味着核心成本不可控,新开工的发动机厂到明年下半年能达到15万台的规模,将大大降低广汽三菱的采购成本,为未来进一步提高企业效益以及提升品牌打下基础。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团