车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

本地车市  >  正文

销量刚破万 林肯国产提上日程是否操之过

http://dg.auto.sina.com.cn 2016年05月26日 09:12 汽车头条  字号:    

  也许,很快就有一名新成员加入汽车豪华品牌国产阵营。在一份地方政府和央企不久前签署的合作发展协议中,有不少媒体捕捉到了林肯国产提上日程的信号。

  据央媒报道,5月18日,重庆市政府和中国兵器装备集团公司在重庆签署了一份“军民军地深度融合发展战略合作协议”,协议中有这样一条内容:“兵装集团协调支持高档品牌汽车布局重庆,共同推进汽车产业进一步做强做大做优。”

  这意味着兵装集团计划将一个高档汽车品牌布局在重庆。众所周知的是,在兵装集团所有的整车企业合作伙伴当中,只有PSA旗下的DS品牌和福特旗下的林肯品牌属于高档汽车品牌,前者早已国产并落户深圳,而后者目前还以进口车方式进行销售。

  值得一提的是,在上述协议签署之前两个月,兵装集团与福特汽车公司于3月19日也曾签署了一份协议,双方将在新能源、智能化等前沿技术领域,新产品的导入,国内与国际市场的开拓、品牌维护四个方面深化战略合作。

  “福特汽车对中国经济和中国汽车市场充满信心,将中国作为福特汽车的中心市场加以高度重视。”代表福特汽车公司签字的总裁兼首席执行官马克·菲尔兹先生重申了中国市场对于福特汽车公司的重要意义,他还提议希望尽快将双方高层达成的共识细化落实,明确实施路径与时间节点。

  由此可以看出,福特汽车将未来在华的发展与兵装集团更加紧密地捆绑在一起。在此背景之下,兵装在短短两个月后和重庆政府签署的协议中,就出现了协调高档品牌落户的内容,不免让业界将猜测的重点放在了林肯身上。

  众所周知的是,林肯品牌属于早期入华品牌,与奥迪同期。只不过,后续发展迟缓,以至于在2008年退出中国市场。六年之后,林肯品牌在2014年选择了重返,而中国消费者对于这个品牌的印象只剩下长长的婚车影子。

  近两年来,林肯在华加速发展。在产品方面,先后推出了一款轿车MKZ,三款SUV车型MKC、MKX以及领航员。在渠道方面,总共建成了33家林肯中心(4S店),全球销量前十名的林肯经销商店中,有三家来自中国。在销量上,根据官方发布的数据显示,2015年林肯品牌累计销量为11630辆,占全球总销量的10%。

  诚然,林肯这两年在华发展速度非常快,但是,六年的缺席造成的短板并不能用快速发展的成绩来掩盖。

  以品牌建设为例。目前,林肯正在借助“林肯之道”重塑品牌形象,试图通过传递品牌百年的底蕴、全方位的豪华和精致的服务等优良信息,来驱散中国消费者“长婚车”的固有印象,任重而道远。

  另外,林肯铺设网络的速度虽然较快,但33家店的规模与奥迪、宝马、奔驰等豪华品牌动辄数百家的数量相去甚远。最重要的是,林肯品牌目前的累计销量刚刚过万,与业内公认的一个品牌国产至少需要5万辆的标准线还有很大一段距离。

  业内之所以将5万辆作为国产标准,是建立在这样一个前提之下:当销量答案都此等规模之下,这个品牌在市场上已经有了一定的品牌知名度、网络覆盖能力甚至消费者的口碑,这些软性的硬性的条件足以支撑这个品牌进入国产加速发展阶段。

  以林肯的现状来比对,将国产提上日程似乎言之过早。但是对于林肯来说,提前进入国产筹备期或许是一个机会,毕竟,在发展的新常态下,对于一个缺席了6年的品牌来说,只有比别人跑得快,未来才会有机会。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2016 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团