车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

本地车市  >  正文

美企研发无人驾驶卡车 比人驾驶更安全

http://dg.auto.sina.com.cn 2016年05月20日 09:58 大洋网-广州日报  字号:    

  美国谷歌公司无人驾驶汽车团队前工程师安东尼·莱万多夫斯基近日自立门户,与几名谷歌前员工合伙创办一家公司。

  曾致力于谷歌无人驾驶汽车研发的莱万多夫斯基17日在社交网站上宣布,他的最新团队已着手对大型卡车进行自动驾驶设备安装和测试。

  法新社评述,尽管谷歌和特斯拉汽车公司等开发的无人驾驶汽车已竞相上路“亮相”,但这或许是无人驾驶卡车首次“离开起跑线”。

  改造卡车

  新华社电 在超过10年的时间里,莱万多夫斯基一直投身于自动驾驶技术的研发。

  他今年年初离开谷歌公司,与同为谷歌前员工的利奥尔·罗恩、唐·伯内特以及机器人专家克莱尔·德洛奈合伙在美国旧金山创办一家名为奥托(Otto)的公司。

  目前,这家公司已有近40名员工,他们大多曾就职于谷歌、特斯拉和苹果等公司。

  “我们的团队由无人驾驶技术‘精英’组成,”莱万多夫斯基和罗恩在社交网站发文称,“我们认为,未来无人驾驶技术是营造更为可持续、高效且安全的交通(环境)的关键。”

  与从零开发不同,莱万多夫斯基团队计划对目前允许上路的卡车进行改造,安装软件、传感器、激光和摄像头等设备,最终实现自动驾驶。

  这样一来,长途货运司机只需在城市道路的复杂路段控制车辆,在路况较为简单的高速公路等情况下则可由自动驾驶模式“代劳”,避免疲劳驾驶。

  目前,这一团队已经对三辆卡车进行了自动驾驶改造,并于上周在高速公路上完成首次测试。

  该公司正在寻找1000名愿意安装自动驾驶设备的卡车司机“志愿者”,对无人驾驶卡车进行进一步改造和实际测试。

  弥补司机缺口

  比人驾驶少出事?

  美联社报道,目前,美国卡车司机数量日渐短缺。美国卡车运输业协会的数据显示,去年,该国卡车司机缺口达4.75万人次。按照这一趋势,截至2024年,这一数字将高达17.5万。

  卡车司机缺口大

  这也成为莱万多夫斯基团队投入无人驾驶卡车的重要原因。

  虽然并未对测试完成的具体时间作出预测,但莱万多夫斯基团队希望,最终能够对全美境内超过470万辆允许上路的卡车实现自动驾驶改造。

  不过,一些专家预测,莱万多夫斯基团队的这一计划很难在短时间内实现。尽管无人驾驶小型汽车的研发在过去几年已取得进展,但要证明质量相对较大的无人驾驶卡车能够在道路上安全通行且遵守交规,却并非一个 简单的过程。

  不比人驾驶更危险

  交通运输技术专家史蒂文·舒拉多弗就表示,没有人愿意在高速公路上看到装有大量货物的大型卡车无人驾驶,“一旦任何部件发生故障,都将造成严重后果”。

  对此质疑,莱万多夫斯基表示,自动驾驶卡车不太会出现超速的情况,更不会疲劳驾驶,因此不会比人为驾驶更加危险。

  美国国家科学、工程和医学学院估计,美国每年平均4000起卡车或公交车的致命交通事故中,约10%至20%的事故与司机疲劳驾驶有关。

  “让一个人连续8小时在高速公路上驾驶卡车,是非常不明智的,”莱万多夫斯基说。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2016 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团