车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

试车导购  >  正文

谷歌菲亚特结盟打造无人车

http://dg.auto.sina.com.cn 2016年05月04日 11:13 盖世汽车网  字号:    

  2016年5月3日,IT巨头谷歌和菲亚特克莱斯勒汽车公司宣布将在自动驾驶汽车方面展开合作。100辆克莱斯勒Pacifica新型MPV将被提供给谷歌,作为自动驾驶车原型加大测试规模,而菲亚特也有望从合作中获得技术等方面的益处。

  谷歌牵手菲亚特,提速布局无人车

  当天,Alphabet公司旗下的谷歌宣布,同菲亚特克莱斯勒汽车公司(FCA)签订协议,后者将向前者提供100辆最新Pacifica型插电式混合动力MPV,作为谷歌新一批自动驾驶汽车/无人驾驶汽车的蓝本。不过,双方暂时无计划将谷歌自动驾驶技术用于克莱斯勒商业化量产车型,而是定位在测试验证层面。

  本次与菲亚特牵手,乃是谷歌团队首次与主流整车制造商在自动驾驶汽车方面深度合作,谷歌将破天荒将其手中部分商业秘密级自动驾驶汽车技术整合信息与主机厂共享。

  迄今为止,谷歌进军自动驾驶汽车领域已有7年时间。对谷歌而言,结盟菲亚特能够让其自动驾驶测试车队在短时间内迅速扩大,加速项目进度。目前谷歌已经拥有数十辆基于雷克萨斯RX和奥迪车型改装的自动驾驶车,以及少量两座版微型无人驾驶车。

  而在菲亚特方面,毫无疑问将获取得窥自动驾驶汽车技术前沿的契机,能够在“如何将标准的机械汽车转化为自动驾驶汽车”方面实现突破。

  菲亚特克莱斯勒CEO马尔乔内(Sergio Marchionne)表示,谷歌和其他IT技术公司“并非我的敌人,而是能够帮助我们打造汽车行业下个阶段的友军。”

  在上述报道曝光之后,5月3日当天菲亚特股价攀升3%至每股8.20美元。

   结盟消息早有暗示

  实际上,早在今年第一季度财务业绩公开大会上,马尔乔内就已经关于结盟谷歌给出了一些暗示。

  意大利IntermonteSpA公司研发总监Alberto Villa向马尔乔内提问是否会同非汽车行业公司结盟,后者回答称:“我们的观点历来都是需要保持开放的头脑。对于某些潜在的合作伙伴,我们不能过于挑剔或者排外。我们仍在同有兴趣向汽车领域进军者对话,并且将继续帮助他们尝试和寻找途径。时间将会给出答案。”

  马尔乔内还补充指出:“关于这些是否与FCA存在业务关联,我认为需要时间去寻找答案。不过在2016年年内应该会有一些事项公开,只是目前我还不能说,因为现在还是保密的。”

  《凯利蓝皮书》执行编辑Matt De Lorenzo认为,FCA在寻找IT行业伙伴方面落后于竞争对手,而同谷歌结盟可以帮助FCA确立在未来技术上的领先地位,包括自动驾驶汽车。

  freep.com等外媒甚至整理出谷歌和菲亚特结盟合理的九大理由,因而如今敲定盟约并不突兀。

  1、马尔乔内实际上早就已经接触过苹果、谷歌和特斯拉等IT巨头或新概念车企。

  2、马尔乔内1月份确认过正在谈判。

  3、谷歌正在寻找伙伴。

  4、谷歌已经和一些供应商合作。

  5、谷歌在美国汽车大本营密歇根州提升影响力,包括兴建新办公楼。

  6、菲亚特在自动驾驶汽车技术方面落后,有结盟需求。

  7、菲亚特有足够的富余产能。

  8、谷歌和福特的联盟计划未能实现。

  9、车企和硅谷公司之间的其他合作计划新近浮现。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2016 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团