车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

试车导购  >  正文

雷克萨斯库存水平仅为竞品1/5

http://dg.auto.sina.com.cn 2016年05月04日 11:02 盖世汽车网  字号:    

  综合外电报道,丰田旗下豪华品牌雷克萨斯日前再度声明不会在中国投产,欲在豪华汽车品牌中另辟蹊径。该品牌将在华经销商库存保持在豪车平均水平的20%左右以提高控制局面的能力,今年在华销量目标为10万辆。

  雷克萨斯仍坚持进口车身份

  中国在体量上业已成为和美国并驾齐驱的豪华汽车销售大国,而相继提升国产化水平则是豪华汽车品牌在中国市场主打战略之一。无论是在华领先一步站稳脚跟的德系三强,还是急速直追的美系日系豪车,均在扩充国产车型阵容,尤其是以SUV/跨界车为重点。

  根据盖世汽车获取的信息和IHS Automotive的预测,梅赛德斯-奔驰将在GLA级和GLC级之后再增加一款国产跨界SUV,以甩开Jeep和雷克萨斯等高档SUV竞品;宝马在X1之后,将国产X3中型SUV;奥迪也将增加国产车型数量;凯迪拉克新近在金桥工厂投产了XT5;讴歌和英菲尼迪都计划在中国量产跨界车。

  但国产牌并非适用于所有的豪华汽车品牌。雷克萨斯高管前不久再度声明目前仍无国产计划,坚称鉴于中国汽车行业产能过剩已是长期以来的痼疾,因而需要在中国保持谨慎态度。

  在北京车展期间,雷克萨斯中国执行副总经理江积哲也向媒体表示:“我们了解到诸多品牌都开始在华国产,但如今又不得不控制规模。”

  普华永道数据显示,2016年中国汽车产量可能达到2,530万辆,但闲置未用的产能另有1,250万辆,即利用率不足67%;预计到2022年之前,多余的产能都将保持在1,000万辆以上,产能利用率始终不到80%,也就是说大部分车企盈利压力巨大。

  中国汽车产能过剩、国产化可能带来品质下降以至于累及品牌形象……这些成为雷克萨斯迄今仍对国产说No的原因,在可见的将来,雷克萨斯在中国市场依然将维持100%进口车身份。“我们和竞争对手走了一条不同的路。”江积哲也如是说。

  当然,路径不同,在一些细节策略上也会和对手有差异。为了严格保持丰田“按需库存”的理念,雷克萨斯采用库存最小化的办法提高对局面的控制力,以应对日益激烈、甚至波及豪华车市场的价格战。

  据江积哲也透露,中国市场豪华汽车品牌平均经销商库存水平为2.5个月,而雷克萨斯只有0.5个月,大约为竞争对手的五分之一。居低的库存水平意味着在竞争对手纷纷陷入价格战的情况下,雷克萨斯更容易“hold住”,并且有利于提升品牌价值,反哺销量规模。

  在华销量攀升

  从2015年开始,雷克萨斯似乎在中国市场找到了“第二春”,个别月份零售销量甚至逼近万辆。2015年雷克萨斯在中国市场总计销售新车86,912辆,对比2014年的76,115辆同比增长14.2%,计入港澳台销量之后,同比提升14%至88,500辆。

  2016年第一季度,雷克萨斯在华零售销量达到23,338辆,同比大幅增长42%。该数字超过了凯迪拉克、沃尔沃等竞争对手,仅次于德系三强和捷豹路虎。新车/次新车对雷克萨斯销量增长贡献良多,第一季度中,新款ES占据雷克萨斯在华销量的44%比重,近9,400辆。

  对于2016年全年,雷克萨斯计划在中国市场销量100,000辆新车,同比提升13%。为了同销量增长计划匹配,扩充经销商网络也在雷克萨斯考虑中。截至2016年1月底,雷克萨斯在中国设立了151家经销店,接下来大约数量将增加10%到15%,和销量增速基本一致。

  在产品方面,2016年雷克萨斯在华的下一个新增长点的希望寄托在新GS身上,该车4月7日上市。中期改款IS将在年底发布,该品牌首款搭载10速AT的车型LC500明年上市,新一代LS旗舰车一年多之后问世。

  对于中国市场和产销策略,江积哲也这样表示了他的态度:“如果产出翻倍就能让销量规模翻倍,那么我将要求如是为之。但中国并非一个简单的市场。”

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2016 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团