车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

优惠促销  >  正文

小型SUV增长放缓 自主品牌面临挑战

http://dg.auto.sina.com.cn 2016年05月04日 10:59 盖世汽车网  字号:    

  “低增长”已成为国内车市增长的常态,不过SUV市场却无视车市整体增长放缓的大势,一直红红火火,是车市增长的主要引擎。

  根据数据,国内SUV市场持续高速增长,今年一季度累计销售196.39万辆,同比增幅高达51.9%,远超乘用车整体8.9%的个位数增幅。相比而言,MPV市场增幅仅有11.6%,较往年大幅放缓;而轿车市场更是持续低迷,同比下跌9.5%。

  不过,与以往不同的是,小型SUV疯增两三年后今年增速大幅放缓。1-3月,小型SUV市场累计销售53.49万辆,较去年同期增长27.2%,增幅仅略高于SUV市场整体增幅的一半,是SUV市场增长最缓的细分市场。而前两年,小型SUV市场增幅均高达三位数。

  究其原因,小型SUV增长放缓其实与季节因素有莫大关联。小型SUV近几年持续疯涨,不是因为其“小”,更主要是与其较低的售价及SUV的个性化设 计有关。众所周知,春节处于一季度期间,相比平常时间消费者手头资金更加充足,在SUV车型选择上无论是面子还是里子,级别更高、空间更大的车型成为消费 的更佳的选择。

  同时,这也与小型SUV发展阶段有关。经历两三年的发展,小型SUV已由刚开始的蓝海逐渐向红海过渡,市场竞争愈发激烈,经历厮杀之后,市场格局也 逐渐明朗。一批先行者销量逐渐过渡到稳定期,增长大幅放缓甚至出现下滑走势;而新进者虽然有许多,不过多数尚未进入放量阶段,同时也难以和占据口碑优势的 先行者抗衡,增长力度有限。

  瑞风S3作为小型SUV的先行者,在小型SUV市场早已站稳脚跟。今年一季度其月均销售两万辆以上、累计6.28万辆,在小型SUV市场一直处于领军地位,同比增幅为16.9%。瑞风S3虽然作为一款小型SUV,但在同级别车型中空间却表现出色,同时具有较好的性价比,受众多消费者青睐。同样作为先行者的长安CS35,以5.32万辆的销量仅次于瑞风S3,不过,增幅也仅7.0%。

  不过,先行者虽然具有先天优势,但却要警惕新进者带来的冲击。其中表现最好的是中华V3,其去年9月份上市,今年一季度累计销量实现4.33万辆,排名跃居到第三位,来势凶猛,有与前两者比高之势。

  表现较好的还有日系的XR-V,今年一季度销量同比激增 86。2%至2.41万辆,排名跃居第五位。相比这两款新车,其他新进者如瑞风S2、绅宝X25、绅宝X55等由于进入时间较短,销量表现相对不佳。

  增幅放缓之后,小型SUV是继续保持“低“增长,还是恢复高增长?据笔者分析,小型恢复高增走势的可能性更大。这不仅与近年内新进车型逐渐进入放量 阶段将实现高增长有关,而且与小型SUV新车继续扎堆上市有关,如,长安CS15、昌河Q25、瑞虎3X、森雅R7等自主品牌小型SUV均爆出将在年内上 市,这将有助于小型SUV市场恢复高增长。

  市场格局来看,目前小型SUV市场仍是自主品牌的天下。以前十车型为例,自主品牌占据七个席位,并且排名相对靠前。不过,自主品牌要小心合资品牌车 型的突围。如,奥迪Q2、Jeep自由侠将在北京车展上市,同时,大众、雪铁龙等品牌也均有小型SUV车型规划,自主品牌能否守住现有优势,或扩大优势, 将有待市场考证。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2016 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团