车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

本地车市  >  正文

三菱汽车否认CEO引咎辞职 造假引股价崩

http://dg.auto.sina.com.cn 2016年04月29日 09:54 盖世汽车网  字号:    

  综合外电报道,三菱汽车新近被曝光在油耗方面造假,在股价崩落66亿美元之后,评估机构认为三菱可能将赔偿10亿美元。日本媒体还披露称CEO与COO或引咎辞职,但相关高管否认了该说法。

  又一张天价账单

  2016年4月20日,三菱汽车被曝光在油耗测试中采用不当手段,涉及日本市场四款微型车,包括三菱品牌eK Wagon和eK Space,以及同日产汽车合作开发的DayZ和DayZ Roox。其中,以三菱品牌销售的车辆为157,000辆,日产品牌车辆为468,000辆,总计约625,000辆。

  据悉,在轮胎和空气阻力方面,三菱采用美国标准实施测量,而非日本标准,使得燃油经济性测试结果好于实际情况,差距达到5%至10%左右。实际上,三菱油耗舞弊的揭发者正是其合作伙伴日产汽车。

  被曝光后,三菱方面对不当行为承认不讳,CEO(社长)相川哲郎为此召开发布会致歉,并表示“感到羞耻”。在丑闻曝光后,三菱汽车股价大幅崩落,当天市值缩水约7,210亿日元,约合66亿美元。三菱汽车表示,目前所有四款车型已经停止生产和销售,此外也在调查作弊行为是否涉及海外车辆。公司暂时还无法估计舞弊丑闻对业务的影响。此外,美国方面也要求三菱对该市场车辆进行重新测试。

  关于三菱为舞弊案埋单的最终数字,分析人士给出了自己的看法。抛开可变因素较大的股价不谈,单就赔偿金额看,野村证券分析师认为可能总计接近10亿美元,包括针对车主的赔偿、退还政府税费减免以及其他费用。每辆车的赔偿金额在68,000至166,000日元之间,约合611至1,491美元。62.5万辆车总计3.8至9.3亿美元。

  而高盛银行方面预计每辆车的赔偿修复成本为200,000日元,所有车辆总计11.2亿美元。

  根据三菱汽车最新财务数据,上财年(2015年4月至2016年3月),其营业利润1,384亿日元,约合12亿美元,同比微增1.8%;营业收入同比提升4%。倘若最终赔偿10到11亿美元,则意味着总额接近上财年营业利润额。

  CEO和COO下台?当事人否认

  通常,车企卷入丑闻后免不了人事震荡。日本《读卖新闻》报道称,三菱汽车董事长兼CEO益子修(Osamu Masuko)已经将离职的打算告知了部分附属经销商及零部件制造商。另外,日本每日新闻消息则称,该公司总裁兼COO Tetsuro Aikawa已经决定卸任。

  据日媒报道,益子修及Tetsuro Aikawa预计将于调查结果报告出来以后再行离职。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2016 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团