车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

本地车市  >  正文

差异化战略为何逐步走向同款车型

http://dg.auto.sina.com.cn 2016年04月28日 09:17 新浪汽车签约自媒体  字号:    

  车企的差异化战略很早就有,但如今汽车市场的差异化战略为何逐步迈向了同款车型?

  其实“差异化战略”真不是什么新词,从上世纪开始就有很多差异化的服务与设计,从技术特点到品牌形象,从设计理念到外观特点,各大车企都在差异化的道路上不断拼搏。但近来各大厂商的差异化战略却逐渐走向了同一款车,这难免有些令人费解,毕竟消费者早已习惯了“差异”代表更多产品的传统思想。在这样颠覆差异一词的战略下,车企又将做出什么样的改变呢?

  差异整合,打造优良车型

  要问如今车企做的最多的是什么,除了新技术研发,无疑就是差异整合了,新技术研发耗时费力,投入市场也未必能起到良好的效果,很难在短时间内达到预期的收益,所以差异整合成为了最好的选择。

  面对一款销量或口碑很好的车型,车企肯定想把这款车型做的更加成熟。如帕萨特、思域、雅阁等车型,可谓是经久不衰。一代又一代的车型都保持着稳定的销量,这种既成熟又成功的产品往往都有极为宽泛的动力选择。例如帕萨特,官方指导价格的区间就从18.39万覆盖到了33.29万,4款不同的动力选择(1.4T、1.8T、2.0T、3.0L)完全满足了车主对动力的需求,不再像以往采用全系统一动力总成,或是两款相差不多的动力配置。

  在配置上,大多车型也再在与动力系统挂钩。具体分析主流配置,将其分类,涵盖所有的动力系统,例如九代中期改款雅阁,在2.0L和2.4L的两种动力配置下,去做不同的系统配置版本。

  就算是外貌不同的车型,车企也都尽量的整合至同款车型,如奔驰C级和C—coupe,同意一平台打造的两款不同外貌的车型,针对不同年龄段的消费者,较为成熟的中年人选择传统的奔驰C级,年轻人更喜欢C—coupe。在车型覆盖范围内再对动力进行分类,如C180、C200、C300、C320等,并将其大部分配置改为选配,这样一来,一款车型就能覆盖更多的消费人群。在外观上同款车型进行多种改造的还有很多,例如福克斯和福克斯三厢,宝马的320i和320Li,朗逸和朗境等等。

   同款车型对比度更清晰

  在不了解车的普通消费者眼中,想买到一辆称心如意的车还真是件不太容易的事情。先逛逛车市,就有种乱花渐欲迷人眼的感觉,外加90%以上的车主都会存在经济限制的问题,想在这样的条件下选到一辆满意的车不做一番功课真是有点难。毕竟在不同车型之间缺乏直观的对比度,发动机的数据我们可以看到,但一辆车的好坏更大程度是看调校,而调校问题在普通消费者严重无异于玄学问题。同级车型中动力马力相差不到30,扭矩相差不到50根本就没有什么对比必要,再加上舒适性的问题,别说是普通消费者,就算是经常关注汽车行业的人对于调校问题而言也只能说出“这款车的调校不错,这款车的调校很好”这样的话。

  但要是把市车型的异化问题收缩至同款车型,那就解决了这样的问题。同一平台打造,对整车进行调校,很好的解决了动力数据没有太大说服力的问题,如宝马316i的动力不足以满足需求可以选择宝马320i,这样一来消费者只需要选择品牌,而一个车企对这一级别的车型也只需做好一款车型便能解决这一级别的市场问题。就像是一道菜,淡了加盐、苦了放糖,满足更多人的繁杂口味。对消费者和车企而言,这无疑是个双赢的局面。

   产品单一,督促车企

  如上文所述,在差异化逐渐整合至同款车型的过程中,车企也面临着很大的压力。毕竟这种做法就是经济学中最忌讳的“将鸡蛋放在一个篮子里”,一摔摔一窝。试想一下,在这个断轴无数都算小故障的时代里,没有哪家车企敢保证自己的产品一定不会出任何问题,而在产品逐渐单一化的战略下,一旦车型出了问题,臭名声难免殃及池鱼。就像一个人说奔驰C级不好,他只会说奔驰C级不好,不会说奔驰C—coupe300装配了什么什么的车不好。发生点事故也一样,城门失火的道理,肯定是一臭臭一窝,全系车型都被一棒打死,销量都会受到影响(不要说翼虎,事故面积不大,虽然被炒的沸沸扬扬,但人家公关也做的好)。但这样一来也有个好处,就是能督促车企做好车,让车企更加的不敢有瑕疵,出问题。

  或许是合久必分,分久必合的道理吧,在差异化战略不能突出产品优势的情况下,整合差异的战略却显出了车企的竞争优势,细细看来,市场差异化战略能得到整合,的确是有利于消费者的一件大好事。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2016 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团