车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

优惠促销  >  正文

开车问问凭语音技术 深入出行服务领域

http://dg.auto.sina.com.cn 2016年04月28日 09:08 新浪汽车综合  字号:    

  提到出行服务,很多人首先想到的可能会是打车软件、地图导航、租车、代驾等等方面。如果告诉大家,基于出行服务,还有一种基于语音,提供购物、电话、导航综合服务内容,你会尝试么?

  近日,新浪汽车创投部参与了出门问问的出行服务提供商的一次小型项目发布会。他们是基于智能车载语音助手“开车问问”,帮助车主解决车主出行中遇到的问题。

  众所周知,传统的车载导航系统用户体验广受诟病,大部分的车主在驾车出行时,都在使用传统的智能手机导航软件进行手机导航、查询和通讯,但人们开车时,精力需要高度集中于驾驶,双手也无法完成复杂的操作动作,而传统的手机导航和查询周边信息的软件,都需要用户注视手机并进行触控,会严重分散人们在开车时候的注意力,不仅让驾驶体验变差,更会危及驾驶安全。

  基于此开发的“开车问问”,不再需要注视或者触控,依靠智能语音交互技术,司机只需要动动口就可以完成驾驶场景的需求。“开车问问”希望将车主的双手彻底解决出来,解决相关安全问题,带来更轻松自由的驾驶体验。

  “开车问问”是出门问问开发的一款全语音交互的智能车载语音助手,主要用于驾驶场景。通过“开车问问”,司机只需要张口说话就可以操控手机打电话、发短信、导航、查路况、周边查询。

  通过用自然语音查询内容的服务其实并不罕见,“开车问问”的核心技术在哪里呢?

  据介绍,作为一家人工智能科技创业公司,出门问问以技术驱动,致力于将人工智能技术落地到生活场景中去。通过在人工智能领域持续深耕,出门问问自主打磨了一整套自成一体的自主人工智能语音交互技术,包括语音识别、语音合成(TTS)、语义理解、垂直搜索、智能推送等五大部分,并对接了数百家本土搜索和服务。

  为了实现驾驶场景的良好用户体验,开车问问使用了低功耗的热词唤醒“你好问问”、离线语音识别与在线语音识别技术、PSVC(Page-Specific Voice Commands)、基于深度学习的语义理解、离线在线混合式对话系统、多领域垂直搜索、多个性的TTS语音合成等多项人工智能技术,整个操作过程无需双手,无学习成本的自然语音交互,使得语音体验更流畅。

  除了人工智能语音交互技术,出门问问还在开车问问中逐步嵌入了多轮对话逻辑,这使得语音交互从传统没有上下文关联的“一次性问答”方式,升级为可以支持模糊意图询问的多轮交流,循循善诱,帮助用户整理思维,实现更简单傻瓜的语音操控。

  这些技术也被使用在出门问问其他的产品中,包括手机应用“出门问问”、智能手表Ticwatch、谷歌Android Wear中文版操作系统等。

  开车问问专为驾驶场景打造,应用界面摒弃繁杂,采用了极简风格。车主只需要很低的时间成本即可学会使用“开车问问”,并使用出门问问强大的人工智能语音搜索服务。基于出行,出门问问正在走一条从软件到软硬结合,从个体到生态的道路。

  在提问环节,新浪汽车基于其目前发展提及商业模式及未来产品预期,该企业负责人告知,目前尚无具体产品发布日期,其未来商业模式也尚未得到验证。

  基于如今出行领域,尚无一家企业从语音切入汽车市场,将汽车用户资源做另类整合。开车问问此前等到优质资本投入,也正说明其切入点收到市场关注,希望其未来推出的产品及服务能提升出行效率,服务更多用户。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2016 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团